на главную :: вышивка :: вышивка ришелье :: Ажурная салфетка с вышивкой ришелье

Ажурная салфетка с вышивкой ришелье

Ажурная салфетка с вышивкой ришелье

Размер: около 75х75 см.

Вам потребуется:

  • белый лен размером 90х90 см;
  • х/б нити №60 и №10 для прокладки;
  • пяльцы.

Техника выполнения: вышивка ришелье с бридами, выполненная с помощью швейной машины.

Вышивка ришелье представляет собой узор из ткани, обшитый узким плотным швом ”валик”, вокруг которого ткань ("фон") вырезается, и натягиваются бриды. Красота этой вышивки во многом зависит от качества выполненных валика и брид.

1/4 часть узора вышивки ришелье для салфетки с широкой каймой и ажурным ромбом в центре.

Проводим предварительную обработку ткани. Для этого опускаем ее в очень горячую, а затем в очень холодную воду, и так несколько раз для того чтобы ткань дала максимальную усадку. Затем ткань высушиваем и разутюживаем. Переносим рисунок на ткань строго по долевой и поперечной нити, не допуская перекосов. Запяливаем ткань в пяльцы и обстрачиваем контур рисунка мелкой двойной строчкой в пределах пялец. Прокладочную нить №10 в два сложения закрепляем 2-3 ударами иглы и начинаем выполнять гладьевой валик по ранее простроченному контуру рисунка. Одновременно с валиком в местах, определенных рисунком, выполняем бриды. Бриды — это воздушные строчки, обработанные плотным валиком и соединяющие детали рисунка. В данной работе выполнены бриды с оттяжкой одной из прокладочных нитей и последующей ее обработкой. Они прочны, рельефны и наиболее быстры в исполнении. Дойдя до места расположения бриды, не вынимая пялец из-под иглы (иглу оставляем в ткани с внешней стороны валика), вырезаем кусочек ткани 0,5-1,0 см между контурами. На месте выреза настрачиваем сновку от одной стороны контура к другой, одновременно оттягивая одну из прокладочных нитей. Закрепляем сновку и прокладочную нить за валик противоположной стороны 2-3 ударами иглы. Возвращаясь к началу бриды, складываем прокладочную нить вдвое, обрабатываем ее плотным валиком, соединяем ее с оставленной ранее прокладочной нитью и продолжаем обрабатывать валиком контур рисунка до следующей бриды, которая выполняется аналогично. Гладьевой валик в процессе работы, как и любой другой шов, необходимо закреплять несколькими ударами иглы в одной точке. Бриды желательно располагать на одинаковом расстоянии друг от друга. Для того чтобы бриды не провисали, в местах, где вырезаются большие объемы ткани, выполняются "паучки": это настроченная в месте пересечения нескольких брид плотная "копеечка".

Закончив вышивку, салфетку стираем, крахмалим, отутюживаем и лишь затем вырезаем лишнюю ткань. Выполнять эту операцию следует специально заточенными ножничками с загнутыми концами, чтобы не повредить деликатную вышивку.

фото важурного ромба крупнее

фото каймы крупнее

вернуться в раздел: вышивка ришелье >>