на главную :: вышивка :: вышивка ришелье :: Скатерть с прорезной вышивкой ''Праздничная''

Скатерть с прорезной вышивкой ''Праздничная''

Скатерть с прорезной вышивкой ''Праздничная''

Размер: 144х144 см.

Вам потребуется:

  • 1,5 м белой льняной ткани средней плотности шириной 150 см;
  • нити мулине белого цвета или х/б нити №80 для основной вышивки;
  • х/б нити №10 для прокладки валика.

Техника выполнения: вышивка "ришелье" с бридами, выполненная с помощью швейной машины, натяжение верхней нити делаем несколько слабее нижней.

Суть вышивки ”ришелье” заключается в том, что ткань между элементами рисунка (так называемый фон) вырезаем и в просветах фона натягиваем бриды. Красота этой вышивки во многом зависит от умения качественно выполнять шов ”кордонне” (гладьевой валик), т. к. в вышивке ”ришелье” он является основным. Поэтому в течение всей работы необходимо следить за тем, чтобы толщина всех брид была одинаковой. Кроме того, толщина брид не должна превышать толщину валика по контуру рисунка. Нужно также следить, чтобы бриды не были слишком свободными и не были слишком перетянуты, т. к. это может привести к перекосу рисунка.

Прежде чем приступить непосредственно к вышивке, ткань следует определенным образом подготовить. Для этого ее многократно (не менее 3-х раз) опускаем поочередно то в очень горячую, то в очень холодную воду (этот процесс называется ”декотаж”). Таким образом производим усадку ткани, что поможет избежать дальнейшей ее деформации в процессе вышивки. Затем ткань высушиваем и разутюживаем.

Узор вышивки канвы дан в масштабе 1:2.

Узор вышивки центрального мотива дан в натуральную величину.

Приступаем к переводу рисунка каймы на ткань. Для этого, отступив от края 2-3 см, по всему периметру ткани выдергиваем контрольную нить. Затем цветной нитью отмечаем центр предполагаемого изделия и от него в противоположных направлениях, приколов булавками копировальную бумагу и сам рисунок, переносим его на ткань по нашей контрольной линии в соответствии с рис. А. Переносим также рисунок центрального квадрата. К моменту вышивки рисунок на ткань следует перенести полностью.

схема расположения вышивки на ткани

Далее приступаем непосредственно к вышивке. Запяливаем ткань в пяльцы и обстрачиваем контур рисунка в пределах пялец двойной строчкой, при этом строчки располагаем плотно друг к другу. По простроченному контуру прокладываем и одновременно закрепляем легким валиком прокладочную нить, в данном случае это х/б нить №10. В местах, где по рисунку должны быть бриды, с одной и другой стороны контура рисунка ткань надрезаем на расстоянии примерно 1-1,5 см, не вынимая ее из пялец. В местах подреза ткани прокладываем сновку от одного края рисунка к другому, одновременно оттягивая прокладочную нить, и несколькими стежками их закрепляем, затем перегибаем прокладочную нить и возвращаемся в первоначальную точку. Полученную бриду обрабатываем гладьевым валиком и, далее двигаясь по контуру рисунка к следующей бриде, обрабатываем валиком и контур рисунка.

Когда вышивка полностью завершена, скатерть стираем обязательно вручную, хорошо крахмалим, высушиваем, завернув в полотенце, и утюжим, а уже затем вырезаем ткань между бридами с изнаночной стороны.

фото центрального мотива крупнее

вернуться в раздел: вышивка ришелье >>